Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

07.10.2016
Результаты исследования Nielsen по узнаваемости старых и новых доменов

Результаты ежегодного исследования, проводимого компанией Nielsen по заказу ICANN, в этот раз смогли удивить экспертов. Подведение итогов опроса показало, что количество пользователей, знакомых с такими популярными доменными зонами, как .COM, .NET и .ORG, снизилось по сравнению с прошлым годом.

В 2015 году эта цифра составляла от 86% (.COM) до 70% (.ORG) опрошенных. В этом году число пользователей, знакомых с зоной .NET, сократилось на 7%, а с зоной .ORG – на 5 %. И, хотя .COM потеряла совсем немного «голосов», – всего 1%, что можно списать на некоторую погрешность или техническую ошибку, руководителем исследования Д. Дикинсоном было отмечено, что большая часть респондентов, ответивших отрицательно на вопрос об этой зоне, — участники молодого возраста.

Однако в то же время исследование показало, что новые доменные зоны, открывшиеся не так давно, уже успели закрепиться в памяти пользователей. Хотя, это могло оказаться и случайностью: некоторые респонденты, участвовавшие в опросе, заявили также о знании несуществующих доменных зон.

На уловку организаторов о включении в список несуществующих доменов попалась четверть опрошенных в Африке, 17% в Северной Америке, и еще 21% — в Южной. В то же время о доменной зоне .XYZ, являющейся одной из самых успешных новых gTLD, знали лишь 13% опрошенных. Всего в исследовании приняли участие 3 349 администраторов доменных имен из 24 стран мира.

Такие результаты позволяют сделать определенные выводы. Запуск новых доменов оказал позитивное влияние на отношение потребителей к доменной индустрии и не вызвал негативных эффектов, как ожидали некоторые специалисты. В то же время стало понятно, что новые домены, хоть и нашли свое место и своих пользователей в доменном пространстве, пока все же не могут заменить и даже составить достойную конкуренцию давно существующим и проверенным зонам.