Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

20.01.2015
Пошли кириллические домены

Приятная новость: зарегистрирован целый блок доменов в кириллической кодировке:
 
Поутихли споры на тему, нужны ли в нашей доменной зоне домены с написанием в национальных символах (кириллица, иероглифы, арабский язык или иврит, например). А почему бы и нет? Регистрируйте на здоровье. Для облегчения перевода домена в национальной кодировке в привычный вид в сентябре 2014 года Администрация доменной зоны «UZ» cctld.uz запустила IDN-конвертер.
IDN (Internationalized Domain Name) — домен, начинающийся с префикса «XN—», который может отображаться в строке браузера как набор букв национальных алфавитов.
 
Зачем это нужно и как это работает, легче всего объяснить на примере. Предположим, я хочу для своего сайта иметь такой домен: арбуз.uz — кириллическими буквами. Для этого я ввожу в окошко слово «арбуз» (без кавычек естественно) и нажимаю ОК. снизу появляется результат: xn--80acs8aq.
 
Теперь я должен зарегистрировать домен с именем xn—80acs8aq и во всех браузерах он будет открываться и показываться как арбуз.uz.
 
Точно также и обратная перекодировка. Чтобы посмотреть, как выглядит зарегистрированный домен в кириллице, нужно его код (xn--***) пропустить через конвертер.
 
Пока полно свободных доменов нелатинской раскладки — используйте их для бизнеса и в личных целях!