Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

17.07.2015
В Центре UZINFOCOM (Администрация домена UZ) прошла встреча с руководителями ICANN и APTLD

Самый интересный вопрос: как устроен Интернет? Об этом говорили с высокими гостями Центра: вице-президентом ICANN по Восточной Европе, России и Центральной Азии Михаилом Владимировичем Якушевым и Исполнительным директором APTLD Леонидом Львовичем Тодоровым.

Если с деятельностью ICANN (Корпорации по установлению имен и номеров Интернета) мы хорошо знакомы, то про APTLD почти ничего не знали, поэтому в начале встречи Леонид Тодоров познакомил нас с деятельностью Азиатско-Тихоокеанской ассоциации доменов верхнего уровня (APTLD). Ассоциация координирует развитие доменных зон, помогает решать локальные проблемы стран-участниц, регулярно проводит конференции для обмена мнениями. Узбекистан пока не представлен в этой организации, была особо отмечена польза от участия как для Узбекистана, так и для всего азиатского сообщества для обмена мнениями по вопросам доменных имен.

Представители Центра UZINFOCOM, являющегося администрацией национального домена UZ рассказали о работе по поддержанию, техническому сопровождению и развитию нашего домена.

Михаил Якушев рассказал о работе ICANN, в частности, о новых доменных зонах, о ценообразовании и возможных неудобствах в получении новых доменов (например, .tashkent)
 
 
Гости ответили на вопросы. Например, Леонид Тодоров в ответ на вопрос, как можно координировать такой огромный регион с такими разными странами, обстоятельно рассказал о работе Ассоциации. Действительно, стран много, все разные, с разной культурой, с разным уровнем развития экономики, с разными традициями и менталитетом, с разными подходами к информационной безопасности, — приходится все это учитывать при обсуждении общих и локальных вопросов. Самые «продвинутые», если можно так выразится, в отношении регулирования своих доменов — это Австралия и Новая Зеландия, при решении каких-то юридических и технических вопросов стоит присмотреться к их опыту.
 
 
Обсуждался вопрос внесения в число разрешенных в именах символов знака апострофа для учета букв латинского алфавита g’ и o’ — на что Михаил Якушев ответил, что в ICANN ведется работа с Панелью разрешенных символов, запросы о включении разных символов поступают от многих стран, наша просьба также будет рассмотрена и учтена.
 
Также Михаил Якушев, комментируя свое выступление в ПИР-центре, пояснил, что он не приветствует привнесение политических и иных вопросов в чисто технические аспекты работы ICANN.
 
Встреча завершилась взаимными намерениями поддерживать сотрудничество, возможно, APTLD проведет одну из конференций в Ташкенте.