Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

04.08.2015
Правительства против продажи доменов с названиями государств

Большинство членов Совещательной комиссии представителей правительств при ICANN (GAC) высказалось против открытой регистрации доменов с названиями государств в новых зонах. До этого GAC выступал против регистрации имен с аббревиатурами названий государств в новых gTLD (ru, it и т.д.)
 
За доступную регистрацию имен с названиями государств высказались только 8 из 80 членов GAC, представляющих Великобританию, США, Нидерланды, Швецию, Данию, Финляндию, Питкэрн и  Гернси.
 
То есть, владельцы новых gTLD теперь имеют право, например, продать с аукциона домены finland.guru и pitcairn.news.
 
Десять государств - Бразилия, Бельгия, Болгария, Чехия, Грузия, Черногория, Испания, Румыния, Швейцария и Новая Зеландия - согласились на возможность регистрировать "государственные" домены в зонах владельцев брендов. Например, Sony сможет зарегистрировать Brazil.sony.
 
Представители остальных 62 государств высказались против регистрации таких доменов. Они считают, что такие домены могут быть разрешены только по согласованию с правительствами.
 
Интересно, что в их собственных доменных зонах это правило далеко не всегда соблюдается. Например, домены italy.it и italia.it находятся под контролем государственных органов, а germany.de и deutschland.de - в руках частных лиц.