Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

10.09.2015
В Индии может появиться новый корневой сервер

Как сообщает Economic Times, Индия обратилась к США с просьбой о размещении корневого DNS-сервера на своей территории.

Пока еще неизвестно, будет ли создан новый сервер, который будет 14-м по счету, или же в Индию будет перенесен один из уже существующих. На данный момент 10 из 13 серверов размещены в США (в основном, в NASA, военных научно-исследовательских лабораториях и университетах), два в Европе и один в Японии. У многих корневых серверов есть «зеркала», шесть из них находятся в Индии. 

Корневые DNS-серверы обеспечивают функционирование и стабильность работы доменов верхнего уровня: .com, .ru  и т.д. Зеркала  принимают на себя часть информационной нагрузки.

Индия занимает третье место в мире по количеству пользовтаелей сети. Правительство страны под руководством Нарендры Моди  считает усиление роли Индии в управлении Интернетом стратегически и важной задачей.

Поэтому представители США положительно отнеслись к инициативе Индии и попросили её начать переговоры с ICANN. Новый корневой сервер предоставит Индии значительные возможности в управлении Интернетом, а также поспособствует технологическому подъему экономики страны. Кроме того, размещение корневого сервера в Индии станет знаком доверия в индо-американских отношениях.