Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

31.03.2016
Ошибочный набор .om вместо .com может поставить под угрозу безопасность вашего компьютера

Скорее всего, многие из нас делали опечатки в доменном имени, вводя его в адресную строку поиска. Казалось бы, здесь нет ничего страшного, но недавнее открытие говорит об ином. А все дело в том, что сотрудник компании Endgame обнаружил схему, нацеленную на инфицирование компьютеров вредоносным ПО, в которой важную роль играют невнимательные пользователи, ошибочно набирающие не те адреса.

Раскрыта эта схема была, когда эксперт из вышеуказанной компании неправильно ввел адрес сайта www.netflix.com, поместив его в другую доменную зону – www.netflix.om (.om – национальный домен Омана). После этого, он был перенаправлен на сайт, на котором рекомендовалось обновить Adobe Flash. Ну а дальше исход ясен: если доверчивый пользователь соглашается с установкой обновления, то на его компьютер или любой другой девайс установится вредоносное ПО.

Также исследователи обнаружили, что компания Netflix – не единственная «приманка» в этой схеме. Было установлено более 300 доменных имен с названиями известных организаций, размещенных в зоне .om.

Да уж, что только не придумывают злоумышленники. Поэтому всегда будьте внимательны при наборе URL-адресов.