Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

28.04.2016
Юристы тоже попадают в доменные разбирательства

Никто не защищен от киберсквоттинга, даже такая сфера деятельности как юриспруденция. Примером этого могут послужить три недавних доменных разбирательства, которые по итогу были выиграны юридическими фирмами, получившими права на требуемые доменные имена.

Одно из таких дел – доменный спор, в котором участие принимала 
известная юридическая фирма Alston & Bird , основанная еще в 1893 году и имеющая офисы по всему свету. На сайте фирмы можно найти список из 843 ее юристов, а согласно журналу The American Lawyer, Alston & Bird находится на 46 месте среди крупнейших фирм в Соединенных Штатах с доходом в $645,5 миллионов.

Предметом спора стал домен alston-ny.com – название торговой марки фирмы с географическим акронимом (у Alston & Bird есть офис в Нью-Йорке). Помимо того, что у фирмы есть все права на торговую марку «Alston», в материалах дела указано, что ответчик использовал доменное имя с целью получения денежных средств, выдавая себя за сотрудника юридической фирмы. Исход дела – победа на стороне Alston & Bird.

Вторым примером является дело уже не такой большой юридической фирмы Kramer Law Firm, которая боролась за права на домены kramerlawfirm.info и kramerlawfirm.org. Эти два домена использовались в электронных адресах, которые были задействованы для выманивания денег у ничего не подозревающих людей. После рассмотрения всех материалов дела, решение спора – оттрансферить домены заявителю.

Ну а в третье дело по доменным разбирательствам была вовлечена юридическая фирма Dorsey & Whitney, оспаривавшая права на домен dorrsey.com. Это разбирательство схоже с делом Alston & Bird – ответчик использовал домен для размещения на нем почты, которая в последствии использовалась для махинаций в сети. Но этот случай был с неким отличием – жертвой мошенника была сама юридическая компания, а точнее ее сотрудник. Такой вид мошеннических операций, когда фишеры присылают письмо не от имени какого-либо учреждения, а от имени руководителя потенциальной жертвы, называется «спиэрфишинг» (spearfishing). Исход этого разбирательства такой же, как и в предыдущих историях – права на домен передаются заявителю.

Ввиду всех этих историй (и не только этих), можно сделать вывод, что жертвой киберсквоттера может стать каждый. И хотя юридические фирмы не входят в рейтинг самых частых объектов, на которых направлена деятельность киберсквоттеров, им тоже приходится иметь дело с этой проблемой.