Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

19.01.2017
Хороший прецедент для владельцев коротких доменов

Комиссия ВОИС по разрешению доменных споров нередко принимает сомнительные решения, создающие прецеденты, позволяющие злоупотреблять возможностью подать жалобу согласно процедуре UDRP. Но результат одного из последних споров должен обрадовать владельцев коротких доменных имен.

Компания Advanced Analytical Technologies, Inc проиграла аукцион за право обладания доменом AATI.com, который достался фирме URL Enterprises за 2510 долларов. Advanced Analytical Technologies обратилась в ВОИС с требованием передать ей права на доменное имя по причине нарушения прав интеллектуальной собственности. Единственной и, разумеется, недостаточной причиной для этого могло только то, что спорный домен совпадает с аббревиатурой товарного знака истца.

Комиссия ВОИС отказала истцу в его требовании, но, что еще важнее, она сформулировала тезис, распространяющиеся на многие случаи. Она отметила, что домены из четырех знаков представляют ценность из-за их краткости и простоты. Именно из-за этой ценности их и приобретают инвесторы, поэтому никаких других доказательств законности покупки домена от них не требуется.

Если эта формулировка будет использована в последующих доменных спорах, то желающих отобрать короткий домен посредством жалобы в ВОИС уменьшится, так как вероятность успеха подобных "жалоб" упадет до нуля.

Источник Domaimhit.ru