Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

17.04.2017
Игнорируя новые доменные зоны, компании теряют миллиарды долларов

Согласно исследованию ICANN, мировая экономика теряет около 10 миллиардов долларов из-за недостаточной поддержки новых доменов верхнего уровня, а также нелатинских доменных зон.
 
При этом из-за недостаточной поддержки новых gTLD теряется 3,6 миллиардов долларов, а из-за недостаточной поддержки IDN - более 6,2 миллиардов.
 
Несмотря на то, что доменные зоны на других языках и новые зоны существуют уже достаточно давно, многие интернет-ресурсы и приложения до сих пор их не поддерживают или воспринимают некорректно.
 
Это приводит к многочисленным срывам онлайн-транзакций, которые происходят, если адрес электронной почты воспринимается как неверный, что нередко происходит, если он зарегистрирован в "нестандартной" доменной зоне.
 
Фантастическая сумма в 3,6 миллиардов была получена исходя из общего количества почтовых адресов в новых gTLD (152 миллиона), и среднегодового дохода на один почтовый адрес (360 долларов). Также были приняты в расчет более ранние исследования dotCLUB, согласно которым 13% сайтов не поддерживают новые gTLD. Этот показатель можно сократить вдвое, так как около 50% пользователей переключались на почту в старых доменных зонах в случае возникших проблем.
 
Таким образом получается, что, если бы поддержка новых gTLD была бы всеобщей, то общий мировой доход повысился бы на 3,6 миллиардов долларов.
 
Данный по IDN-доменам были получены исходя из количества представителей крупнейших нелатиноязычных языковых групп (китайский, индийский, русский, арабский и вьетнамский языки), не пользующихся Интернетом. 
 
Если предположить, что хотя бы 5% этих пользователей выйдут в сеть благодаря возможности использовать родной язык, то это уже будет 17 миллионов новых пользователей, которые будут пользоваться и коммерческими услугами.
 
С представленными данными можно спорить, но в любом случае, Интернет нуждается в разработке эффективных технических и программных методов, позволяющих полноценно использовать новые доменные зоны. Целью отчета является, прежде всего, показать важность и актуальность этой темы.