Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

17.05.2017
Ethereum создал свою доменную зону

Платформа для онлайн-сервисов Etherium является достаточно известным проектом, который используется в основном для обмена криптовалютой. Но мало кому известно, что на этой платформе реализована даже собственная доменная зона .ETH, которая постепенно набирает популярность.
 
Etherium - это платформа для децентрализованных онлайн-сервисов, созданная на базе технологии Blockchain. Основная цель ее создания - защитить информацию, размещаемую пользователем, от стороннего вмешательства со стороны хакеров или государственных органов. В ней отсутствует единый центр, такой как сервер или облако, которым управляет посторонняя компания. Его роль выполняет "мировой компьютер", сформированный компьютерами тысяч добровольцев во всем мире.
 
В Etherium разработан также Etherium Name Service (ENS), позволяющий зарегистрировать доменное имя в зоне .ETH. Эта доменная зона также создана децентрализованно, вне общепринятой системы хранения информации о доменных именах и содержании сайтов.
 
Об этих доменах мало кто слышал, но, судя по всему, они вполне востребованы в определенных кругах. Так, домен exchange.eth был продан за 6660 единиц криптовалюты Etherium,  что эквивалентно 609 000 долларов. Foundation.eth был продан за $27 000, а weather.eth - за $9 000. Сообщается также, что аукцион за некоторые домены еще идет, и ставки там достигли миллиона долларов.
 
Руководство Etherium планирует в дальнейшем расширять функционал своих доменов. По его словам, оно намерено не ограничиваться ролью альтернативной DNS, а сделать домены в зоне .eth доступными для всех пользователей Интернета. По этому поводу Etherium будет вести переговоры с ICANN.