Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

31.05.2017
ICANN не рекомендует использовать эмодзи в доменах

В последнее время доменные имена с символами эмодзи (смайликами) получили довольно большую известность - во многом благодаря администрации доменной зоны .WS, которая первой объявила о том, что разрешае регистрацию имен с такими символами.

Комиссия ICANN по вопросам стабильности и безопасности (SSAC) исследовала тему и недавно 
опубликовала отчет

Вывод экспертов - регистрация доменов с символами эмодзи нежелательна. Во-первых их поддерживают не все типы устройств, которые могут подключаться к Интернету. Во-вторых, их зачастую сложно расшифровать, особенно людям со слабым зрением. Многие смайлики похожи друг на друга, а  использование Zero Width Joiner (символа Unicode, позволяющего "склеивать" другие символы между собой) еще больше усугубляет проблему. К тому же Zero Width Joiner также распознается не всеми типами устройств. Дополнительные сложности создают недавно созданные новые смайлики с разными цветами кожи.

Таким образом комиссия ICANN рекомендует воздержаться от использования доменов с эмодзи: имена, которые сложно прочитать, и в которых один символ легко спутать с другим, не только неудобны для использования, но и небезопасны: этим могут воспользоваться интернет-мошенники с целью завлечения пользователей на вредоносные страницы.