Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

29.09.2017
EMOJI домены, что это? Лови свой домен с Эмоциями в зоне UZ

Удивительное событие произошло в Узнете — зарегистрированы первые домены с «эмоджи» (или «эмодзи» по другой транскрипции) — в адресной строке браузера видны смайлики. Что это за «эмоджи», как зарегистрировать такой домен, не нарушает ли он Положение о доменных именах в домене UZ, как набрать такой адрес в Mac’ах, смартфонах и браузерах под Windows — попытаемся разобраться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как описано в Википедии Эмо́дзи (от яп. 絵 — картинка и 文字 — знак, символ; произношение: [emodʑi]) — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах. Этот графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, появился в Японии и распространился по всему миру. Изначально эмодзи выглядел как язык пиктограмм, где символы использовались так же, как и в ASCII-эмотиконах (смайликах), но имели более широкий диапазон употребления, а сами иконки были стандартизированы в клавиатуре, которая стала доступна на мобильных устройствах. Некоторые символы эмодзи имеют специфическое значение в японской культуре: например, кланяющийся бизнесмен, белый цветок, обозначающий «блестяще выполненное домашнее задание», или группа символов для обозначения популярной еды: рамэн, данго, онигири и суши.

Первые эмоджи — были картинки, призванные заменить осень популярные в интернет-переписке графические смайлики, состоящие их скобок, минуса, двоеточия, точки с запятой и реже других символов. Это были так называемые «графические смайлики», набор которых предлагается пользователям чатов, форумов и мессенджеров при наборе текста. Смайлики стали очень популярны с развитием общения посредством смартфонов.

Были составлены словари смайликов, разбитые на категории: «Классические», «Эмоции», «Флаги», «Праздники», «Развлечения», «Спорт», «Погода», «Животные», «Еда», «Национальности», «Профессии», «Планеты», «Зодиак», «Младенцы», а в 2000 году вышел каталог смайликов, содержащий 1000 картинок с их шрифтовыми копиями.

Хотя первоначально эмоджи был доступен только в Японии, некоторые наборы его символов были включены в Юникод, что позволило использовать их и в других странах. В результате, в некоторых смартфонах с операционной системой Windows Phone и в серии iPhone от Apple был разрешён доступ к символам. Эмодзи также появился в почтовом сервисе Gmail с апреля 2009 года. Операционная система для компьютеров производства Apple Mac OS X поддерживает эмодзи, начиная с версии Mac OS X 10.7 со шрифтом Apple Color Emoji. В настоящее время многие популярные приложения для мгновенного обмена сообщениями, такие как WhatsApp, Telegram, Hangouts и ВКонтакте, также позволяют использовать наборы эмоджи.

Android-устройства поддерживают эмодзи по-разному в зависимости от версии операционной системы. Google добавил встроенную поддержку эмодзи к клавиатуре Google в ноябре 2013 года во все версии Android, начиная с Android 4.4. Некоторые приложения для обмена сообщениями, созданные для мобильных операционных систем Android сторонними разработчиками, также имеют подключаемые модули, позволяющие использовать эмодзи.

Как известно, Администрацией доменной зоны «UZ» внедрён IDN-конвертер, позволяющий регистрировать домены в национальных кодировках и выводить соответствующий им код. Например, адресу в кириллице бедана.uz соответствует комбинация знаков (punycode) — xn--80aabme4c. Теперь эта возможность используется для кодирования символов эмоджи. Если ввести в IDN-конвертер комбинацию xn--yp8h.uz то увидим смайлик, изображающий ладонь с поднятым большим пальцем.

 

 

 
 
 
Как же вставить такой домен в адресную строку?
 
С Mac’ами и смартфонами на Android’e всё просто — там есть наборы эмоджи, перетаскиваете его (или их) в адресную строку и открываете ссылку. Для браузеров, работающих под Windows пока посложнее. Надо найти картинку смайлика и скопировать в окошко IDN-конвертера, получить его IDN код (например, xn--yp8h.uz) и его уже вставить в адресную строку браузера. Также и с отправкой адреса кому-либо по почте.
 
Как показывает статистика такие домены-эмоджи в доменной зоне UZ используются в основном для алиаса (второго имени) основного веб-сайта. Использование эмоджи в качестве доменов — это реакция на то, что большинство посетителей заходят с мобильных устройств и молодёжи привычнее ткнуть в смайлик чем набирать адрес по буквам по-старинке.
 
Каждому смайлику из набора эмоджи соответствует своя комбинация, и введя i❤.uz, мы попадем на xn--i-7iqv272g.uz.
 
На самом деле можно просто ввести emoji (смайлик) в свою адресную строку и указать домен. Все домены представляют собой текст ASCII, даже если вы видите доменное имя, отображаемое как эмоджи. Главное знать, что браузер использует стратегию под названием «punycoding» для преобразования «i❤» в «xn--i-7iqv272g».
 
Большинство браузеров скрывают этот процесс, но даже если это не так, ваш эмоджи-домен будет работать. Тем более, что процесс уже остановить невозможно — большие торговые марки используют эмоджи-домены в маркетинговых целях — чтобы выделиться на рынке и вовлечь мобильную аудиторию. Эмоджи-домены используются для социальных медиа и отображаются как emoji в поисковых системах.
 
Как же реагирует наше законодательство, разрешает ли оно регистрацию эмоджи-доменов в зоне UZ? Как известно, вся деятельность по регистрации и пользования доменными именами в домене UZ регулирует Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене «UZ» которое зарегистрировано в Министерстве Юстиции Республики Узбекистан.
 
Исходя из Положения
 
Доменное имя должно состоять более чем из одного символа и содержать следующие знаки или их комбинации:
 
буквы a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, k, l, m, n, o, p, q, r, s, t, u, v, w, x, y, z;
 
числа 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9;
 
дефис (знак «-»).
 
Что фактически в точности попадает под регистрацию эмоджи-домена, так как в основной реестр мы вносим данные из комбинации чисел и букв, которые в последствии в браузере преобразуются в ЭМОЗИ домен (например, xn--i-7iqv272g).
 
Однако стоит напомнить о наличии такого термина как недопустимое доменное имя — доменное имя, содержащее выражения, а также состоящее из комбинации букв, чисел или слов непристойного, аморального, противозаконного, антигосударственного или антисоциального характера. Характер недопустимости доменного имени определяется Администратором домена «UZ» в момент активации данного доменного имени. И в случаи попытки регистрации эможди-домена, комбинации букв, преобразующуюся в непристойную картинку-эмоцию, — это будет достаточным поводом для отказа в регистрации домена.
 
Ловите Эмоции, пока полно свободных доменов — используйте их для бизнеса и в личных целях.