ЯНГИЛИКЛАР

19.04.2007
Участники РИФ обнародовали резолюцию по итогам форума

В ИА "ИТАР ТАСС" состоялся брифинг "Что угрожает российскому Интернету?". Участники 11-го Российского Интернет Форума 2007 приняли обращение к российскому интернет-сообществу. Их резолюция была обнародована сегодня на брифинге. Резолюция обращает внимание на основные проблемы, которые мешают дальнейшему развитию интернет-отрасли, а также предлагает ряд шагов, направленных на улучшение текущей ситуации.

По словам Василия Терлецкого, генерального директора НП "КОПИРУС", одна из проблем Интернета – принятая 4-ая часть Гражданского кодекса. Если в нее не будут внесены изменения, с нового года интернет-журналистика перестанет быть оперативной. Редакции интернет-изданий будут вынуждены заключать с авторами договора о публикации каждой статьи, что, естественно, отразится на оперативности подачи информации, ради которой пользователи идут в Интернет.

По мнению Андрея Колесникова, начальника Совинтел СЦС, регулировать нужно в первую очередь качество услуг и цены на Интернет, тем самым способствуя распространению Интернета в нашей стране. Он также рассказал о том, что многие проекты требуют доработки. Например, программа "Интернет в каждую школу" уже идет полным ходом, но пока нет четких представлений, кто будет преподавать детям основы Интернета и как оградить школьников от нелегального контента, который в избытке представлен в Сети. Колесников считает, что в решении интернет-проблем России может помочь западный опыт.

Алексей Андреев, главный редактор Webplanet.ru, видит главную проблему Интернета в том, что политики, которые принимают решения, не пользуются Интернетом. Андреев считает, что Владимир Путин должен подать другим политикам пример необходимости Интернета и лично "прокатиться на браузере".

К проблемам Интернета можно также отнести кадровый вопрос в IT-сфере, необходимость снижения или отмены НДС на интернет-рекламу и интернет-продажи товаров и услуг, развитие возможности удаленной работы и др.

О том, что интернет-сообщество может решать свои проблемы, объединившись, говорил на РИФе заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Андрей Романченко. Он отметил, что консолидация всего интернет-сообщества приводит к хорошим результатам. Так произошло, например, при разработке четвертой части ГК РФ. Проект с параграфом о доменных именах был внесен Президентом Российской Федерации в Государственную думу и принят в первом чтении. Однако четко выстроенные аргументы по поводу преждевременности регулирования сферы доменных имен дали эффект - параграф о доменных именах был исключен.

"Пример с доменными именами еще раз демонстрирует, что инициатива в определении параметров регулирования Интернета должна исходить от сообщества, - подчеркнул Андрей Романченко. - Именно оно должно представить государству свое видение того, что необходимо регулировать, а равно способы такого регулирования".

RU-CENTER в резолюции выступил с предложением активно содействовать продвижению русскоязычных доменов и сохранить сложившееся саморегулирование отечественной доменной индустрии.

Оглашение резолюции по итогам РИФа можно считать началом борьбы интернет-сообщества за свои права. Суть проблем теперь озвучат на серии открытых и закрытых семинаров для госслужащих, будут также инициированы общественные экспертные советы и рабочие группы при профильных министерствах и ведомствах.

Источник RU-CENTER http://info.nic.ru