ЯНГИЛИКЛАР

26.06.2008
IDN: от идеи к практической реализации

В эти дни в столице Франции проходит 32-я Международная конференция ICANN. Интернет-корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), управляющая адресным пространством Интернета, серьезно подготовилась к форуму, разработав два ключевых документа, одобрение которых интернет-сообществом серьезно повлияет на дальнейшее развитие системы доменных имен сети.

За день до официального открытия конференции рабочая группа по IDN опубликовала доработанные рекомендации по процедуре fast-track. Они уже доступны на сайте корпорации и будут открыты для обсуждения и комментариев и после конференции.

В Париже процедура fast-track была представлена в понедельник. Целью fast-track определили ввод ограниченного числа многоязычных доменов верхнего уровня, предназначенных для стран и территорий, у которых есть двухбуквенные коды, зафиксированные в стандарте ISO 3166-1. С вынесением данного документа на обсуждение сильно поменялись настроения заинтересованной в IDN аудитории: участники дискуссии не старались придумать каверзных вопросов или переливать из пустого в порожнее. Вопросы задавали в основном те, кто не разобрался в опубликованном предложении рабочей группы.

Презентация не принесла особых сюрпризов, да и публика восприняла соображения Рабочей группы весьма конструктивно. От ломки копий вокруг IDN участники перешли к выработке механизмов. По заявлениям представителей ICANN, прозвучавшим на пленарном заседании, многоязычные домены верхнего уровня станут реальностью уже в следующем году.

Заседание рабочей группы по IDN в Париже прояснило некоторые моменты. На количество "внеочередных" IDN не будет установлено никаких жестких ограничений, заявителям не нужно сражаться друг с другом за попадание в первую "десятку" или "двадцатку". В роли естественного фильтра и ограничителя выступят жесткие требования самой процедуры: им сможет удовлетворить далеко не каждая заявка.

Дискуссионным до последнего времени оставался вопрос с территориями, где использовалось несколько государственных языков. В ходе fast-track одно и то же государство сможет получить несколько IDN, но только по одному на каждый официальный язык. Кстати, понятие "официального языка" в трактовке Рабочей группы получилось гораздо шире "государственного". По сути, достаточно подтверждения со стороны представителей страны или территории: этот язык используется не только для повседневной коммуникации, но и для обращения в официальные инстанции.

Еще раз был сделан акцент на осмысленности "строки", которая выбрана в качестве наименования IDN-домена. Представители Рабочей группы не сильно напрягались с поиском примеров. Если бы речь шла о США, то в качестве названия домена нельзя было бы использовать ни .united, ни .states, ни .america, а правильным вариантом был бы .usa. Однако домен .usa абсолютно точно не сможет претендовать на участие в fast-track.

По одной простой причине – он основан на латинице. На самом деле, требования еще более жесткие. Претендент на "внеочередное делегирование" должен содержать, как минимум, один символ, уникальный для своего языка. То есть речь должна идти об однозначной идентификации "строки". Российскому кандидату - .РФ - в этом отношении нечего опасаться: благодаря символу "Ф", эта зона не может вызвать путаницы. Тут же докладчики привели хрестоматийный пример про .РУ и домен Парагвая.

Обсуждение процедуры fast-track в Париже продолжится до 26 июня, когда Совет директоров ICANN подведет итоги дискуссии. Судя по всему, шансы заполучить кириллический домен "без очереди" у России весьма высоки.

Источник RU-CENTER http://info.nic.ru