Новости

5.10.2007
Домен SU: 17 лет истории и перспективы

19 сентября 2007 г. в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция "Общее пространство русского языка: домен .SU", посвященная 17-летию домена SU и организованная Фондом развития Интернет .

«Домен SU будет жить и предоставлять место всем желающим. Он останется общим пространством всех, кто воспитан на русском языке», - сообщил журналистам президент ОАО «Релком. Деловая сеть», директор Института информационных систем российского научного центра «Курчатовский институт» Алексей Солдатов.

Председатель Совета директоров ООО "Компания "Демос" Владимир Дегтярев подчеркнул, что счастлив тому обстоятельству, что в ограниченном виртуальном пространстве наша страна имеет сразу «двухкомнатную квартиру»: комната RU и комната SU.

Алексей Солдатов рассказал о том, как 17 лет назад выросшая в недрах Института атомной энергии им. И.В.Курчатова и ИПК Минавтопрома научная сеть, объединившая ученых-физиков и программистов, соединилась с мировой сетью Интернет, положив начало современным российским сетям. 19 сентября 1990 года в базе данных InterNIC был зарегистрирован домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР.

«Потом возникли некоторые трудности: домен есть, пользователи есть, а страны нет», - напомнил Алексей Солдатов. Поначалу, чтобы не тормозить развитие домена RU, было решено домен SU «заморозить», то есть не регистрировать в нем новых доменов второго уровня, поддерживая при этом работу уже зарегистрированных.

Согласно правилам ICANN – международной корпорации, управляющей адресным пространством Интернета, – в случае исчезновения страны домены считаются "устаревшими" и могут быть ликвидированы.

В начале XXI века интернет-пользователи все больше стали говорить о значимости сохранения домена SU как единого пространства русского языка в Интернете, объединяющего людей вне зависимости от их географического места жительства. Поэтому в 2000 году было принято решение возобновить работу по регистрации новых доменов второго уровня.

Поскольку статус зоны SU оставался не вполне урегулированным, в качестве своего рода индикатора риска стоимость регистрации домена была сделана порядка $100, то есть существенно выше, чем в других доменных зонах. Несмотря на это, рост зоны SU превысил все ожидания. И сейчас пользователей в SU по-прежнему много и их количество продолжает расти.

Большое впечатление на ICANN произвели также результаты общественной дискуссии о судьбе домена SU, объявленной организацией в конце 2006 года. Подавляющее большинство участников дискуссии высказались за сохранение домена. Одним из главных аргументов явилось то, что в этой доменной зоне представлено большое число научных, образовательных и неправительственных организаций, а также бизнес-структур, которые интернациональны по своей природе и фактически "покрывают" собой не только географические и культурные "территории" постсоветского пространства, но и распространяются на все международное интернет-сообщество. Представители виртуального SU-сообщества связаны русским языком, историей, культурой, человеческими, научными и деловыми связями.

Администрирующие сейчас домен SU Фонд Развития Интернет и РосНИИРОС направили в ICANN совместное письмо, фиксирующее принципы дальнейшей работы по поддержке и развитию домена SU. Письмо опубликовано на сайте ICANN. Факт опубликования письма означает принципиальное согласие с тезисом о значимости нынешней социальной роли домена и готовность подходить к решению вопроса о его судьбе аккуратно, с учетом интересов пользователей, без радикальных мер по уничтожению домена и оперативному переводу его ресурсов в какую-либо новую зону.

Алексей Солдатов заявил: «Мы должны быть абсолютно честными с нашими пользователями. Сейчас мы можем им сказать: либо домен SU будет навсегда закреплен в его нынешнем статусе, либо будет осуществлен очень плавный, спокойный перевод всех его пользователей на новый домен. Но если подобный перевод будет осуществлен, то длиться он будет порядка 15 лет, так чтобы ни в коем случае не ущемить интересов пользователей». Вхождение домена SU в зону стабильности позволяет администраторам домена уменьшить стоимость регистрации доменов второго уровня в рамках зоны SU до среднерыночного уровня.

Директор Российского Научно-Исследовательского Института Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) Алексей Платонов уточнил, что с 1 октября начнется процесс аккредитации регистраторов для работы в зоне SU. Продлится он примерно месяц, так что уже с начала ноября начнется их работа.

Выступивший на пресс-конференции представитель старейшей отечественной общественной интернет-организации РОЦИТ Михаил Твердынин заявил: «Мы всегда активно поддерживали и поддерживаем идею развития домена SU».

Декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский отметил значимость домена SU для сохранения общего пространства русской культуры в Интернете. Он надеется вернуться к некогда зарегистрированному там адресу. Патриарху журналистского образования особенно понравилась идея администраторов зоны SU ввести регистрацию доменов на русском языке. Эту идею, пока не сработавшую в зоне RU, в этом году, объявленном Годом русского языка, удастся реализовать именно в зоне SU.

«Мы поддерживаем связь со многими университетами в РФ и введение кириллицы станет хорошим подспорьем в наших контактах", - подчеркнул Ясен Засурский. Декан МГУ также добавил, что в октябре планируется провести специальную конференцию, где среди прочих, в основном правовых, вопросов предполагается затронуть и тему развития домена SU.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу введения кириллических доменов, Алексей Солдатов сказал, что в начале ноября 2007 г. можно будет начать работать в этой зоне, причем использование кириллицы не потребует от пользователя установки дополнительного программного обеспечения. Было высказано мнение, что домены с кириллицей в названии должны заинтересовать компании, русские названия которых сложны для транслитерации. Для расширения в Интернете бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, русскоязычные домены будут востребованы. При этом русский язык должен стать четвертым в мире языком после китайского, корейского и японского, который можно будет использовать в названиях интернет-страниц в доменных зонах COM и NET.


Источник RU-CENTER http://info.nic.ru