ЯНГИЛИКЛАР

20.10.2009
Конференция ICANN в Сеуле пройдет уже в новых условиях

Всего неделя остается до начала очередной Международной конференции ICANN, которая на этот раз пройдет в столице Южной Кореи – Сеуле. Одними из важных вопросов нескольких предыдущих конференций были интернационализация управления инфраструктурой Интернета и условия нового соглашения между ICANN и Министерством торговли США. Похоже, что в Сеуле эта тема уже не будет вызывать бурных дискуссий. Почему? Ответ на этот вопрос содержится в официальном пресс-релизе Координационного центра домена RU по итогам пресс-конференции «Изменения в международном регулировании адресации сети Интернет. Роль общественных объединений и государств в управлении Интернетом», прошедшей 7 октября 2009 г. в ИТАР-ТАСС.
 
Главной темой пресс-конференции стал вопрос о том, как будет развиваться дальнейшая интернационализация Сети в связи с истечением срока действия JPA и заключением между ICANN и министерством торговли США нового документа - Affirmation of commitments («Подтверждение обязательств Министерства торговли США и ICANN»).
 
Что ждет Россию в связи с заключением Affirmation of commitments, и каково влияние произошедших изменений непосредственно на российский сегмент Сети? Этот и другие вопросы обсудили на пресс-конференции заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Солдатов, представитель корпорации ICANN в России Вени Марковски, директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников, а также представители общественных организаций – директор РАЭК Марк Твердынин и технический директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко.
 
А.Солдатов открыл пресс-конференцию, выразив позицию Министерства связи и массовых коммуникаций в отношении изменения схемы взаимодействия ICANN и министерства торговли США. «С одной стороны, странно, что международная корпорация ICANN сейчас заключила договор только с одним государством, с США, - отметил Солдатов. Но в Affirmation of commitments прописаны действительно правильные вещи. Этот документ направлен на интернационализацию Сети и очень сильно ограничивает влияние Министерства торговли США на ICANN».

«Кроме того,- продолжил Солдатов, - в этом документе кардинально пересматривается роль GAC (правительственного консультативного документа) в работе ICANN. Если раньше у GAC была лишь возможность выразить мнение относительно действий корпорации, как и у всех других комитетов, входящих в ICANN, то теперь GAC действительно может влиять на принимаемые ICANN решения. Ведь именно представители GAC, наряду с президентом корпорации, будут участвовать в работе по составлению отчетов о деятельности корпорации, предоставляемых интернет-сообществу. Теперь участие в GAC стало действительно важным для России, и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ собирается вступить в комитет».
 
Что касается непосредственных инициатив России в ICANN, то, по словам директора Координационного центра домена RU Андрея Колесникова, кроме скорого внедрения кириллического домена .РФ, большое внимание будет уделено проблемам внедрения DNSSEC – нового протокола, обеспечивающего защиту всей системы доменных имен. «Интернет активно развивается, - сказал он, - число доменов по всему миру растет, растет число широкополосных подключений. Объем отрасли нешуточный. Пора решать вопросы безопасности на серьезном международном уровне».
 
Инициативы ICANN в связи с глобальной интернационализацией озвучил на пресс-конференции представитель ICANN в России Вени Марковски. «Сейчас для нас главное, сказал он, - это не только ускорение процесса внедрения национальных доменов на разных языках, но и, как можно более скорое принятие окончательного решения о процедуре fast trask, а также ввод принципиально новых доменов верхнего уровня (new gTLD). Сейчас мы активно работаем по всем этим направлениям, и в скором времени планируем все эти процессы запустить».
 

Собравшиеся сделали вывод, что подписание Affirmation of commitments позволяет другим странам принять более активное участие в управлении Интернетом. И прозвучавшие 28 сентября на Совете по вопросам использования и развития информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в РФ решения усилить участие России в GAС становятся особенно актуальны.


Источник: RU-CENTER