NEWS

17.11.2016
Что ожидает доменный рынок в 2016—2017 годах — итоги встречи с ICANN

Уже несколько десятилетий, фактически с самого момента своего основания, интернет является символом свободы. Однако мир и технологии не стоят на месте, и сегодняшние тенденции говорят о том, что свобода Всемирной Cети уже не кажется столь незыблемой, как это было ещё 10-15 лет назад.

О том, как развивается система доменных имен, что угрожает свободе и независимости интернета и как необходимо изменить сервис Whois, много говорили на недавней дискуссии, которая прошла в Киеве при участии представителей корпорации ICANN и наиболее видных украинских интернет-деятелей.

Михаил Якушев, вице-президент ICANN в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в своем выступлении отметил, что новая программа gTLD (generic Top-Level Domain — общий домен верхнего уровня) от ICANN («Интернет-корпорации по присвоению имён и номеров») позволила сотням доменных имен верхнего уровня войти в корневую зону интернета. За 7 лет это привело к появлению более 950 новых доменных имен (точная цифра на начало апреля 2016 года — 956 новых gTLD).

При этом с апреля 2015 года по январь 2016-го число регистраций в регионе APAC возросло на 4,2%, число регистраций в Северной Америке (наиболее развитой рынок) уменьшилось на 4,3%. Отмечается небольшой спад в Европе и плавный рост в регионе LAC. В целом, к началу 2016 года:

  • в Северной Америке было зарегистрировано 402 домена верхнего уровня;
  • в Европе (включая РФ) — 322;
  • в Центральной и Латинской Америке — 12;
  • в Азии — 149;
  • в Африке — 3.

На сегодня предлагаются огромное число разновидностей доменов общего назначения: бренды, города, группы с общим интересом, сайты для взрослых, еда и напитки, здравоохранение, профессиональные, религия: .Africa, .tatar, .tirol, .дети, .католик и прочие.

Более того, любой пользователь сегодня может, после выполнения ряда процедур, подать заявку в ICANN на регистрацию нового уникального домена верхнего уровня. Правда обойдётся такая услуга недешево — порядка $180 тыс.

С чего всё начиналось

Напомним, что доменная система была разработана в 1982 году и первоначально насчитывала всего 6 доменов верхнего уровня: COM, EDU, GOV, MIL, NET и ORG. Поскольку интернет быстро разрастался, к нему подключались все новые и новые страны, увеличивалось и число доменных имён.

Первоначально доменные имена могли состоять только из допустимых символов ASCII — латинского алфавита и некоторых спецсимволов. Но в декабре 1996 года была выдвинута идея создания интернационализованных доменных имен — IDN (Internationalized Domain Names). К ним относятся домены верхнего уровня, составленные из букв нелатинских алфавитов планеты: кириллица, арабский и другие алфавиты. Появление нелатинских доменов стимулировало желание многих стран сохранить свою уникальную этноязыковую идентичность, а также стало реакцией на засилье латиницы и английского языка в интернете.

На первом этапе использовались только частичные (смешанные) (IDN SLD) IDN, у которых национальные символы содержатся только в левой части имени, до точки. Проект внедрения полного IDN был окончательно утвержден только в 2010 году. Кстати, 28 февраля 2013 года совет директоров ICANN принял решение делегировать Украине домен .укр , а в августе 2013 стал доступен первый сайт в доменной зоне .укр.

ICANN рассматривает IDN как мощный драйвер развития интернета. Ожидается, что до 2025-го число пользователей Сети возрастет с 3 до 4,7 млрд, но на 75% этот рост будет обусловлен подключением развивающихся стран, не использующего латиницу. IDN стоит рассматривать как фактор «регионализации», способствующий развитию этнической среды.

Более того, благодаря интернационализации доменных имен теперь даже адреса электронной почты можно будет писать, к примеру, кириллицей: петренко@харків.укр. Хотя, с другой стороны, это ограничивает применимость такого адреса только рамками региона, где используется кириллица (к примеру, абоненты из стран с латинским алфавитом или арабских стран уже не смогут вам отправить письмо).

Что меняется в ICANN

Некоммерческая корпорация ICANN была создана в 1998 году при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. До 1998 года регистрацией имён в доменах общего пользования занималась только одна компания — Network Solution Inc (NSI) — и подобный монополизм обусловливал высокую стоимость регистрации.

ICANN начала использовать распределённую систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен. Этот шаг положил начало формированию конкурентного доменного рынка.

Заслуга ICANN в обеспечении безопасности, стабильности и интероперабельности интернета огромна. Однако многие страны (среди которых — Евросоюз и РФ) беспокоил вопрос, что ICANN до сих была подотчетна правительству США. Их многолетний прессинг привел к тому, что корпорация начала процесс по выводу из-под контроля правительства США. В результате, по словам Михаила Якушеваорганизация станет более демократичной, а ее структура — более прозрачной:

«—Создается сложная и разветвленная структура, в которой не будет контролирующей функции со стороны правительства США, и в которой будут задействованы как пользователи, так и юристы. Далее вводится сложная, но демократическая процедура принятия решения, в которой потенциально может принимать участие каждый из нас.»

Но не факт, что подобная трансформация ICANN положительно скажется на развитии интернета. По крайней мере, в этом не уверен Александр Ольшанский, глава холдинга Internet Invest:

«—Многие люди считают, что главным врагом свободного интернета являются правительства, но мне кажется, что основной враг — это крупные корпорации. Я мало верю в сценарий, в котором американское правительство однажды захочет лишить нас свободного интернета. Намного вероятнее другой сценарий: когда это сделают крупные корпорации типа Google, Facebook, Apple, Baidu. Собственно, некоторые их посылы можно истолковать именно как скрытую борьбу с системой доменных имен. Например, Интернет-гиганты уже довольно давно пропагандируют идею, что сегодня вместо запоминания доменов мы можем просто запоминать поисковые строки для Google, Facebook и т. д.

У меня вызывают некоторые опасения эта децентрализация ICANN, потому что она может сделать организацию настолько неповоротливой (хотя может и весьма прозрачной и демократичной), что в результате Google, Facebook и прочие интернет-гиганты ее просто поглотят. И это не пустые слова: каждый владелец сайта может посмотреть на своем сайте долю трафика, которая приходится на прямой ввод доменного имени в адресной строке — данная величина непрерывно снижается. Люди все меньше пользуются доменными именами, используя вместо этого поисковые сервисы, которые совсем не гарантируют независимость всей интернета. И это очень опасная тенденция».

Доменное имя — это фактически единственная цифровая собственность пользователя в Сети. Отсюда и название «домен» — под этим термин ранее подразумевался феодальный земельный надел, выданный на определенных условиях в вечную собственность. Свободу интернета, его независимость обеспечивает именно доменная система. Если предположить на мгновение, что доменная система больше не существует, то все пользователи станут рабами провайдеров услуг, начиная от локальных интернет-провайдеров и заканчивая гигантами вроде Google. Ведь вводя в строке поиска нужную строку, пользователю, скорее всего, вначале придется «просмотреть» огромное число рекламных и прочих предложений. И лишь после этого он сможет или не сможет — это зависит от провайдера — найти нужный ему сайт. Как отметил Михаил Якушев, его опыт показывает, что не всегда через поисковые системы можно найти нужные ресурсы. Иногда нужно знать точное доменное имя:

«—С одной стороны, ICANN движется в правильном направлении — в сторону децентрализации и демократизации, — говорит Ольшанский. — С другой стороны, при этом надо не проиграть конкурентную борьбу гигантским корпорациям, которые являются централизованными, четко знают свои цели и владеют огромными деньги. Пока за спиной ICANN маячило правительство США, было очевидно, что если организации понадобятся деньги или другие ресурсы, то они найдутся. Отсоединение ICANN означает независимость, а вместе с ней — и ответственность. И как бы не случилось так, что через 10 лет мы получим идеально прозрачную и демократичную структуру ICANN, которая нам больше не нужна. Потому что теперь мы все пользуемся поисковыми сервисами, приложениями, соцсетями и прочим ресурсами, но крайне редко применяем доменные имена. Кстати, популярность общения по электронной почте, где также используется доменная система, также падает огромными темпами. Ее вытесняют всевозможные мессенджеры, социальные сети и прочие инструменты.»

С ним согласен Юрий Каргаполов, член Регламентного комитета Украинского Сетевого Информационного Центра:

«—Домен — это ваша собственность навечно, а вот идентификатор в социальной сети у вас рано или поздно отберут».

Появление огромного числа интернационализированных доменных имен — это правильный подход, считает Александр Ольшанский. Однако такой процесс нужно сопровождать огромными маркетинговыми вливаниями, активной рекламой и продвижением. Ведь разрыв в статистике между старыми и новыми доменными зонами продолжает увеличиваться. Миссия же ICANN не в том, чтобы в том, чтобы бороться за свою независимость и равноудаленность от различных правительств, а в том, чтобы сохранять интернет свободным. И только доменная система способна обеспечить его свободу.  Вместе с тем, глава Internet Invest отметил, что все головные организации, входящие в структуру ICANN, зарегистрированы в США, а значит за ними будет стоять судебная система США. Таким образом, некоторое влияние государства на ICANN все-таки сохранится.

О проблемах Whois

Едва ли не каждому интернет-пользователю знаком сервис WhoIs, который позволяет узнать, занят ли определенный домен, а также кому он принадлежит. Но сложность в том, что там не всегда указаны правильные данные о владельце домена. По словам Михаила Якушева, сервис Whois создавался в начале 1980-х с целью единственной целью: если домен не отвечает, то можно было позвонить его владельцу и узнать в чем проблема. Поэтому наиболее важной информацией там был телефонный номер владельца, а не его реальное имя или местонахождение. С тех пор интернет кардинально преобразился, но сервис Whois остался практически неизменным.

Чтобы Whois показывает истинного владельца сайта, испытывали различные решения, говорит Михаил Якушев. Например, в РФ требовали при регистрации домена прилагать скан паспорта. Но потом оказалось, что огромное число доменных имен были зарегистрированы под один и тот же скан паспорта украинского гражданина, который проживал в Киеве в районе Оболони.

По мнению Ольшанского, у проблемы Whois нет простого решения. Если кто-то захочет скрыть свои данные, то у него есть сотни легальных способов скрыть свою личность. Поэтому более правильно не делать Whois публично доступным для все, а наоборот — максимально надежно закрыть эту базу данных. Только так можно будет увеличить в ней количество корректных данных. Ведь только будучи полностью уверены, что туда никто не доберется без санкции суда, владелец сайта решится указать там свои настоящие данные.

Источник 

www.imena.ua